come leggere un'etichetta
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proteine
Sono delle molecole formate dall’unione di aminoacidi che, oltre a costituire il materiale strutturale di tutte le cellule e i tessuti dell’organismo, entrano nella costituzione di vari composti che regolano il metabolismo, il trasporto e le difese immunitarie dell'organismo (enzimi, anticorpi, ormoni ecc.).
Esse sono necessarie per la formazione ed il mantenimento di muscoli sani, sangue, pelle, ossa ed altri tessuti ed organi corporei. Le proteine forniscono, inoltre, energia.
Buone fonti di proteine sono tutti i tipi di carne, pollame, pesce, fagioli, germogli di soia, arachidi, grani salati, latte, formaggi e proteine vegetali. Diversi tipi di proteine contenute nei cibi che ingeriamo contengono diverse quantità di amminoacidi richiesti dall'organismo umano. Le proteine contenute nella carne, latte, pesce e uova contengono gli aminoacidi essenziali. Nonostante ciò, consumando una combinazione di diversi tipi di cibo, è possibile ottenere tutti gli amminoacidi di cui l'organismo ha bisogno.
Arachidi, patate, mais, frumento e riso, utilizzati nella produzione degli snack, contengono tutti aminoacidi importanti che contribuiscono ad una dieta bilanciata. |
Guida al fabbisogno giornaliero (Italia) |
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Bambino 8-12 anni |
Donna (lavoro leggero) |
Uomo (lavoro leggero) |
Energia (Kcal) |
1700-2000 |
2000 |
2500 |
Energia da proteine (Kcal) |
225-300 |
300 |
375 |
Proteine (g) |
56-75g |
75g |
94g |
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Un pacco di 50g di arachidi contiene 4,5g di proteine |
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Un pacco di 50g di pretzels contiene 4,5g di proteine |
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