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proteine

Sono delle molecole formate dall’unione di aminoacidi che, oltre a costituire il materiale strutturale di tutte le cellule e i tessuti dell’organismo, entrano nella costituzione di vari composti che regolano il metabolismo, il trasporto e le difese immunitarie dell'organismo (enzimi, anticorpi, ormoni ecc.).

Esse sono necessarie per la formazione ed il mantenimento di muscoli sani, sangue, pelle, ossa ed altri tessuti ed organi corporei. Le proteine forniscono, inoltre, energia.

Buone fonti di proteine sono tutti i tipi di carne, pollame, pesce, fagioli, germogli di soia, arachidi, grani salati, latte, formaggi e proteine vegetali. Diversi tipi di proteine contenute nei cibi che ingeriamo contengono diverse quantità di amminoacidi richiesti dall'organismo umano. Le proteine contenute nella carne, latte, pesce e uova contengono gli aminoacidi essenziali. Nonostante ciò, consumando una combinazione di diversi tipi di cibo, è possibile ottenere tutti gli amminoacidi di cui l'organismo ha bisogno.

Arachidi, patate, mais, frumento e riso, utilizzati nella produzione degli snack, contengono tutti aminoacidi importanti che contribuiscono ad una dieta bilanciata.

Guida al fabbisogno giornaliero (Italia)

Bambino 8-12 anni Donna (lavoro leggero) Uomo (lavoro leggero)
Energia (Kcal) 1700-2000 2000 2500
Energia da proteine (Kcal) 225-300 300 375
Proteine (g) 56-75g 75g 94g

Un pacco di 50g di arachidi
contiene 4,5g di proteine
Un pacco di 50g di pretzels
contiene 4,5g di proteine

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