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additivi e numeri E

Un additivo è una sostanza che di norma non viene consumata come alimento in sé per sé, o generalmente adoperata come un caratteristico ingrediente nella preparazione di alimenti. Gli additivi sono in genere usati per migliorare l'aspetto dei cibi, il sapore, la consistenza o le proprietà di conservazione.

Tutti gli additivi devono essere approvati dall'Unione Europea. Molti hanno nomi lunghi e specifici a cui è stato attribuito un numero E per un facile riconoscimento; inoltre, la lista degli ingredienti deve mostrare la funzione degli additivi, per esempio gli esaltatori di sapore come il mono glutammato di sodio (E621).

Un numero E sta a significare che il prodotto è stato cautamente verificato e approvato dagli esperti Europei di alimentazione e che è sano se adoperato entro i limiti massimi e sotto condizioni speciali di impiego.

In pratica, possono essere ben considerati come sostanze più sicure di molti cibi tradizionali naturali che non sono stati ancora testati per una loro potenziale tossicità.
Da parte del consumatore, esiste spesso la preoccupazione relativa agli effetti che l’assunzione, prolungata nel tempo, di questi additivi può provocare sulla salute; invece, in realtà, l’uso di additivi approvati, aumenta le qualità del prodotto, evita problematiche di intossicazioni alimentari ed è essenziale per raggiungere una soddisfacente conservazione e sicurezza microbiologica dell’alimento.

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