Il sito utilizza cookie tecnici propri e cookie di terze parti per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui, se selezioni un elemento sottostante a questo banner acconsenti al loro utilizzo.

 

 l'azienda  prodotti  nutrizionalità  processo  produttivo  concorsi  comunicazione e
 sponsorizzazioni
 servizio  al trade

come leggere un'etichetta

introduzione
grassi
fibre
condimenti
carboidrati
calorie
additivi e numeri e
potassio
sodio
proteine

grassi

I grassi, conosciuti anche come lipidi, non solo sono richiesti, ma costituiscono un' essenziale parte della razione alimentare dell’uomo. Producono energia, fanno si che i cibi siano più appetitosi e contengano le vitamine liposolubili A, D, E e K. Nella produzione di snack salati, vengono usati esclusivamente oli vegetali, come l’olio di semi di girasole, olio di ravizzone, olio di grano, soia ed olio di palma.
Il ruolo dei grassi, una volta assorbiti nell’organismo, è vario, ma può essere schematicamente così distinto:

a) ruolo di deposito riserve energetiche

b) ruolo strutturale e funzionale in tutte le cellule, soprattutto a livello della membrana

c) ruolo speciale a livello cerebrale specie nella fase dello sviluppo.

Un individuo dovrebbe ricevere circa il 25-30% delle calorie che necessitano dai grassi. E' importante non dimenticare che i requisiti di una dieta dipendono dal livello di attività svolto e dal peso corporeo. Si raccomanda, quindi, che il 30% delle calorie necessarie derivi dai grassi.

Per il bambino medio, il quale ha bisogno di 1500-2000 calorie al giorno, circa 450-600 dovrebbero derivare dai grassi. Ciò equivale a 50-65 grammi di grassi. Un pacchetto di patatine di 30g contiene circa il 10,2% di grassi e, quindi, solamente il 15-20% di grassi di cui il bambino ha bisogno ogni giorno.

Punti chiave riguardanti i grassi contenuti negli snack salati
- I grassi contenuti nelle patatine e negli snack salati derivano da oli vegetali che sono a basso livello di colesterolo, se non del tutto privi di colesterolo.
- Gli oli vegetali adoperati nella produzione di snack salati contengono importanti vitamine liposolubili (come la vitamina E)
- Le patatine vengono cotte in olio bollente per breve tempo e questo rapido processo di cottura evita di perdere dei fattori nutrizionali essenziali come la vitamina C, il potassio ed il magnesio.
- Tra i fabbisogni nutritivi richiesti per la crescita di un bambino vi è l'energia. I grassi costituiscono una risorsa concentrata di energia e gli snack salati rappresentano uno dei veicoli più adatti.
- Sul mercato, inoltre, esistono prodotti creati appositamente per offrire al consumatore bassi contenuti di grassi, senza dover rinunciare al gusto.
Guida al fabbisogno giornaliero
Bambino Donna Uomo
Energia (Kcal) 1500-2000 2000 2500
Energia proveniente dai grassi (Kcal) 525 600 750
Grassi (g) 58g 66g 83g

torna all'inizio
Informativa Cookies