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come leggere un'etichetta

introduzione
grassi
fibre
condimenti
carboidrati
calorie
additivi e numeri e
potassio
sodio
proteine

introduzione

Come accreditati esperti nutrizionisti e dietologi spesso fanno notare, non esistono cibi cattivi, bensi' cattive diete. Quindi, non è necessario rinunciare al piacere di un cibo ma piuttosto leggere attentamente l'etichetta dei fattori nutritivi sulla confezione e imparare ad interpretarli.

  • Le calorie ed i grassi hanno bisogno di essere monitorati, ma non a discapito di vitamine, carboidrati, zuccheri, proteine, fibre dietetiche e sapore.


  • I cibi con un alto contenuto di grassi possono essere mescolati con cibi a basso tenore di grassi a patto che la dieta globale non ecceda la quantità media consigliata. Si raccomanda che il 25-30% di tutte le calorie debba provenire dai grassi. Per una dieta di 2000 calorie servono circa 61g di grassi, per una dieta di 2500 calorie ne occorrono 80g.

  • Un esempio di etichetta nutrizionale per patatine salate (30g)

    Valori tipici Per porzione 30g Per 100g Calorie
    Calorie 160 kcal/666 kJ 533 kcal/2221 kJ
    Grassi
    di cui saturi
    10,2g
    1,1-4,7g
    34,1g
    3,7-11,8g
    Proteine 1,8g 6g
    Carboidrati
    dei quali zuccheri
    15,1g
    0,45g
    50,4g
    1,5g
    Fibre 1,2g 4g
    Sodio 0,225g 0,75g

    Guida al fabbisogno giornaliero (Italia) Donne Uomini
    Calorie(Kcal) 2000 2500
    Chilojoule (kJ) 8372 10465
    Grassi 66g 83g

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