come leggere un'etichetta
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introduzione
Come accreditati esperti nutrizionisti e dietologi spesso fanno notare, non esistono cibi cattivi, bensi' cattive diete. Quindi, non è necessario rinunciare al piacere di un cibo ma piuttosto leggere attentamente l'etichetta dei fattori nutritivi sulla confezione e imparare ad interpretarli.
Le calorie ed i grassi hanno bisogno di essere monitorati, ma non a discapito di vitamine, carboidrati, zuccheri, proteine, fibre dietetiche e sapore.
I cibi con un alto contenuto di grassi possono essere mescolati con cibi a basso tenore di grassi a patto che la dieta globale non ecceda la quantità media consigliata. Si raccomanda che il 25-30% di tutte le calorie debba provenire dai grassi. Per una dieta di 2000 calorie servono circa 61g di grassi, per una dieta di 2500 calorie ne occorrono 80g. |
Un esempio di etichetta nutrizionale per patatine salate (30g)
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Valori tipici |
Per porzione 30g |
Per 100g Calorie |
Calorie |
160 kcal/666 kJ |
533 kcal/2221 kJ |
Grassi di cui saturi |
10,2g 1,1-4,7g |
34,1g 3,7-11,8g |
Proteine |
1,8g |
6g |
Carboidrati dei quali zuccheri |
15,1g 0,45g |
50,4g 1,5g |
Fibre |
1,2g |
4g |
Sodio |
0,225g |
0,75g |
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Guida al fabbisogno giornaliero (Italia) |
Donne |
Uomini |
Calorie(Kcal) |
2000 |
2500 |
Chilojoule (kJ) |
8372 |
10465 |
Grassi |
66g |
83g |
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