fattori nutritivi
|
|
minerali
Si tratta di composti inorganici, che non forniscono energia ma che sono necessari all’organismo per lo svolgimento delle sue funzioni vitali.
Si possono nutrizionalmente distinguere in: elettroliti (sodio, potassio e cloro), capaci di regolare il flusso e il volume dei fluidi corporei, minerali propriamente detti, presenti in quantità considerevoli (superiori a 5 grammi) nell’organismo umano a costituire strutture importanti quali ossa e denti (calcio, fosforo, magnesio e zolfo) ed elementi traccia (o oligoelementi), presenti in piccole quantità in organi e tessuti dell' organismo umano. Gli oligoelementi, di cui si conosce sicuramente un ruolo essenziale, e che pertanto debbono essere forniti quotidianamente dagli alimenti, sono il ferro, lo zinco, il rame, lo iodio, il selenio, il cromo, il fluoro, il manganese e il molibdeno. |
Che tipo di minerali forniscono i prodotti snack? |
Minerali |
Funzione |
dove presente |
Calcio |
Essenziale per la formazione e il mantenimento delle ossa sane e dei denti, la conduzione degli impulsi nervosi e la coagulazione del sangue. |
Patatine; Grani salati; Corn snack; Pretzels |
Magnesio |
Necessario per il rilascio di energia dai cibi. Essenziale inoltre per ossa sane e denti. Vitale per nervi e muscoli. |
Patatine; Grani salati; Corn snack; Pretzels |
Ferro |
Importante per la produzione dei globuli rossi e quindi provvede al trasporto dell'ossigeno nel sangue. |
Patatine; Noccioline |
Selenio |
Importante per un fegato sano. E' inoltre un essenziale antiossidante. |
Patatine; Noccioline |
|
|
|