fattori nutritivi
|
|
introduzione
Possiamo affermare che le patate hanno un elevato contenuto di acqua, pari al 70-80% e, conseguentemente, un valore energetico relativamente modesto che si aggira intorno al 70-90% kcal/100g di parte commestibile. Se pressiamo con forza una patata, otteniamo due parti: una solida fatta in prevalenza di amido e l’altra liquida dove sono presenti acqua, sostanze azotate, sali minerali e vitamine idrosolubili.
La patata gode di rilevante interesse sul piano nutrizionale ed è in grado di fornire un notevole apporto nutritivo. Vediamo, in breve, gli elementi contenuti: |
- le proteine contenute hanno un valore nutritivo discretamente elevato, mentre è del tutto irrilevante il contenuto lipidico
- i glucidi si attestano a 18 gr/100gr di parte commestibile nelle patate primaticce ed a 21 gr nelle patate di un anno
- le vitamine del gruppo B (B1, B2, B6) e C sono presenti in modo non trascurabile
- il potassio contenuto in importanti quantitativi, le patate ne sono la maggior fonte di approvvigionamento per l’organismo
- i sali minerali, ferro, calcio, sodio, manganese, rame e zolfo
- il carotene, che ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa |
Infine, possiamo dire che le patate hanno una facile digeribilità ed un’ottimale assorbibilità. Naturalmente, tutto è strettamente connesso al tipo di cottura e alla qualità/quantità di grassi da condimento utilizzati. |
Confronto tra una mela di media grandezza (100g) ed un pacchetto di patatine salate (30g): |
Principali fattori nutritivi |
Patatine |
Mela |
Calorie (kcal) |
160 kcal/666 kJ |
43 kcal/180kJ |
Grassi (g) |
10,2g |
0,1g |
Proteine (g) |
1,8g |
0,4g |
Amidi (g) |
15,1g |
tracce |
Fibre (g) |
1,2g |
1,7g |
Zuccheri (g) |
0,45g |
10,7g |
Vitamine |
Vitamina C (mg) |
8,4mg |
10,7g |
Vitamina E (mg) |
1,9mg |
0,2g |
Vitamina B6 (mg) |
0,18mg |
0,03mg |
Folati (µg) |
10 |
5 |
Niacina (mg) |
0,8mg |
0,1mg |
Minerali |
Sodio (mg) |
225mg |
tracce |
Potassio (mg) |
342mg |
132mg |
Calcio (mg) |
10mg |
5mg |
Magnesio (mg) |
15,4mg |
5mg |
Ferro (mg) |
0,48mg |
0,2mg |
|
Referenze: Composizione degli alimenti di L. Marletta-E. Carnovale Istituto italiano di ricerca per gli alimenti e la nutrizione ediz. 2000. |
|
|