Il sito utilizza cookie tecnici propri e cookie di terze parti per saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui, se selezioni un elemento sottostante a questo banner acconsenti al loro utilizzo.

 

 l'azienda  prodotti  nutrizionalità  processo  produttivo  concorsi  comunicazione e
 sponsorizzazioni
 servizio  al trade

fattori nutritivi

introduzione
vitamine
minerali
antiossidanti

introduzione

Possiamo affermare che le patate hanno un elevato contenuto di acqua, pari al 70-80% e, conseguentemente, un valore energetico relativamente modesto che si aggira intorno al 70-90% kcal/100g di parte commestibile.
Se pressiamo con forza una patata, otteniamo due parti: una solida fatta in prevalenza di amido e l’altra liquida dove sono presenti acqua, sostanze azotate, sali minerali e vitamine idrosolubili.

La patata gode di rilevante interesse sul piano nutrizionale ed è in grado di fornire un notevole apporto nutritivo. Vediamo, in breve, gli elementi contenuti:

- le proteine contenute hanno un valore nutritivo discretamente elevato, mentre è del tutto irrilevante il contenuto lipidico
- i glucidi si attestano a 18 gr/100gr di parte commestibile nelle patate primaticce ed a 21 gr nelle patate di un anno
- le vitamine del gruppo B (B1, B2, B6) e C sono presenti in modo non trascurabile
- il potassio contenuto in importanti quantitativi, le patate ne sono la maggior fonte di approvvigionamento per l’organismo
- i sali minerali, ferro, calcio, sodio, manganese, rame e zolfo
- il carotene, che ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa

Infine, possiamo dire che le patate hanno una facile digeribilità ed un’ottimale assorbibilità.
Naturalmente, tutto è strettamente connesso al tipo di cottura e alla qualità/quantità di grassi da condimento utilizzati.

Confronto tra una mela di media grandezza (100g) ed un pacchetto di patatine salate (30g):

Principali fattori nutritivi Patatine Mela
Calorie (kcal) 160 kcal/666 kJ 43 kcal/180kJ
Grassi (g) 10,2g 0,1g
Proteine (g) 1,8g 0,4g
Amidi (g) 15,1g tracce
Fibre (g) 1,2g 1,7g
Zuccheri (g) 0,45g 10,7g
Vitamine
Vitamina C (mg) 8,4mg 10,7g
Vitamina E (mg) 1,9mg 0,2g
Vitamina B6 (mg) 0,18mg 0,03mg
Folati (µg) 10 5
Niacina (mg) 0,8mg 0,1mg
Minerali
Sodio (mg) 225mg tracce
Potassio (mg) 342mg 132mg
Calcio (mg) 10mg 5mg
Magnesio (mg) 15,4mg 5mg
Ferro (mg) 0,48mg 0,2mg

Referenze: Composizione degli alimenti di L. Marletta-E. Carnovale Istituto italiano di ricerca per gli alimenti e la nutrizione ediz. 2000.

torna all'inizio
Informativa Cookies