fattori nutritivi
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vitamine
Vitamina è, essenzialmente, un termine nutrizionale e sta ad indicare una sostanza necessaria alla vita e al benessere dell’organismo in piccola quantità (da pochi microgrammi a 100 milligrammi).
Le vitamine non svolgono, dunque, funzioni strutturali né energetiche, ma solo funzioni di regolazione metabolica, facilitando lo svolgimento di una o più specifiche reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, agendo per lo più da catalizzatori.
L’unico modo di classificare le vitamine è quello di dividerle, in base alla loro solubilità, in idrosolubili e liposolubili.
I composti riconosciuti come vitamine per l’uomo sono tredici, di cui quattro liposolubili (A,D,E,K) e nove idrosolubili.
Solubili nei grassi (A, D, E, K) si trovano nei grassi e negli oli, vengono assorbite con i grassi dall' intestino per poi andare a finire nella circolazione sanguinea. Queste vitamine vengono conservate dai tessuti grassi, specialmente dal fegato.
Le vitamine idrosolubili (complesso B) non vengono conservate da nessun tessuto organico, (fatta eccezione per la vitamina B 12), per cui è necessaria una assunzione giornaliera. |
Che tipo di vitamine forniscono gli snack? |
Le vitamine |
Funzione |
dove presente |
Vitamina A |
(conosciuta anche come retinolo) E' necessaria per una pelle sana, per i capelli e ci aiuta a vedere nella penombra. Costituisce inoltre un importante anti ossidante. |
Tortillas; Estrusi; Corn Chips |
Vitamina E |
Necessaria per la forza muscolare e per gli ormoni, sebbene il suo impiego principale sia come antiossidante. |
Patatine; Grani salati; Corn snack; Pop corn |
Vitamina C |
Importante per una pelle sana, gengive e vasi sanguinei. Aiuta inoltre nel processo di assimilazione di ferro dal cibo ed e' anche un importante antiossidante. |
Patatine |
Acido folico |
Agisce insieme alla vitamina B12 nella formazione dei globuli rossi. E' importante inoltre per un sano funzionamento del sistema nervoso e nella formazione di materiale genetico come RNA e DNA, fondamentale per la crescita di bambini sani. |
Patatine; Noccioline; Corn snack |
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Dato che la maggior parte degli snack sono a base di carboidrati, contengono tutti una quantita' importante di vitamina B. |
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